Я люблю брокколи рецепты.
Брокколи, запечённая под сырно-сметанным соусом
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/496/sm_495504.jpg
Всем известно, что брокколи невероятно полезный овощ, который нужно включать в свой рацион как можно чаще. Сегодня приготовим простое, но вкусное и полезное блюдо - запечём в духовке брокколи под соусом из сыра и сметаны. Во время запекания капуста, пропитываясь сметанно-сырным соусом, сохраняет свою сочность и приобретает сливочные нотки, а расплавленный сыр образует аппетитную корочку на поверхности зелёных соцветий.
Продукты
(на 2 порции)
Брокколи (свежая или замороженная) - 400 г
Сметана жирностью 15 % - 100 г
Сыр твёрдый - 70 г
Кориандр молотый - 2 щепотки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Масло сливочное (для смазывания формы) - 10 г

Подготовьте необходимые ингредиенты. Конечно же, лучше отдать предпочтение свежей капусте, но не в сезон придёт на выручку замороженная брокколи.
Если используете свежую брокколи, то сначала разберите её на соцветия и промойте.
Включите духовку для разогрева до температуры 240 градусов.
В кастрюле вскипятите воду (1 л), посолите её и опустите в кипяток соцветия брокколи.
Доведите воду до кипения, проварите замороженную брокколи 1 минуту, затем откиньте на дуршлаг.
(Свежую брокколи варите 3-4 минуты.)
Для приготовления сырно-сметанного соуса твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и выложите в миску.
Добавьте к тёртому сыру сметану.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец и молотый кориандр (или другие специи и приправы по своему вкусу).
Перемешайте до получения однородной массы.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
Выложите в подготовленную форму брокколи.
Поверх соцветий брокколи максимально равномерным слоем распределите сметанно-сырную массу.
Запекайте брокколи в разогретой до 240 градусов духовке 10 минут.
Блюдо готово.
Подавайте брокколи, запечённую под сырно-сметанным соусом, к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Макароны в сырном соусе, с брокколи
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/535/sm_534754.jpg
Если у вас нет много времени на приготовление вкусного обеда или ужина, предлагаю отличный рецепт - макароны в сырным соусе с брокколи. Сочетание макарон с сыром - всегда идеально, ну а брокколи прекрасно вписывается в этот союз, добавляя ярких красок. Макароны и брокколи получаются нежными, сливочными и очень аппетитными.
Продукты
(на 3 порции)
Макароны - 200 г
Брокколи - 100 г
Сыр твёрдый - 70 г
Молоко жирностью 3,2% - 300 мл
Масло сливочное - 40 г
Мука - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - щепотка (по вкусу)

Подготовить все продукты.
В кастрюле довести до кипения 1,5-2 л воды, добавить щепотку соли. В кипящую воду всыпать макароны, перемешать, варить после закипания 7-10 минут (или согласно времени, указанному на упаковке). С готовых макарон слить воду.
Тем временем брокколи разобрать на маленькие соцветия, вымыть.
На плиту поставить вторую кастрюлю с водой (0,5 л). Довести воду до кипения, посолить (щепотка) и опустить туда брокколи. Варить 3-4 минуты. После воду слить, брокколи на время отставить в сторону.
Пока готовятся макароны и брокколи, твёрдый сыр натереть на средней тёрке.
Когда брокколи будет готова, в небольшой кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло и всыпать муку.
Перемешать венчиком масло и муку.
Тонкой струйкой влить в кастрюлю молоко, активно помешивая венчиком.
Варить соус 2-3 минуты, до густоты.
Теперь добавить весь натёртый сыр в соус.
Активно всё перемешать. Сыр плавится сразу же - получается очень вкусный и густой соус.
Переложить в соус отваренные макароны и брокколи, добавить по вкусу соль и молотый перец.
Перемешать всё.
Макароны в сырным соусе с брокколи готовы. Подавать к столу нужно сразу после приготовления, пока соус горячий. Даже если вы не очень любите брокколи, в этом блюде она раскроется по-новому.
Приятного вам аппетита!

Отредактировано Ludo12 (2021-12-20 18:58:40)